<   2009年 08月 ( 4 )   > この月の画像一覧

バゲットカナッペ3種

               今年の夏はいつもと比べて涼しいのかな?
               なぜって・・・。わたしの食欲が落ちない!こんな夏は高校生以来かもしれない。

               こちらの本より、バゲットでカナッペを作ってみる。

a0122760_1304710.jpg


                《プチトマトのハニーマスカルポーネ》

                マスカルポーネとプチトマトの輪切りをのせ、はちみつがけ。
                めちゃ、美味しいです。

a0122760_131982.jpg


                《きのこのソテー》

                きのこ好きな方向き。バターでソテーしたきのことバゲットは相性最高!

a0122760_1314479.jpg


                《ピザ風》
                これは冷蔵庫にあまってる材料で適当に。
                
a0122760_1317940.jpg


               それぞれ単独撮影が終わったので、カナッペを寄せ集めてもう一枚(笑)

肝心のバゲットの出来ですが。。。
[PR]
by awithoutlove | 2009-08-15 13:31

いいレシピ本に出会いました。

               本日、早めの夏休みラストの日(泣)
               午前中、コインランドリーで洗濯物を乾かしている最中にふと立ち寄った本屋で
               出会ってしまいました!
               図書カードが財布の中にあって良かったぁ。。。

a0122760_15402149.jpg


               『毎日食べたいごちそうパン料理』 
               パンコーディネーターお二人の共著です。

               ハードパン各種からブリオッシュまで、それぞれのパンに合う料理が
               工夫されたレシピ満載!!
               写真も、もろわたし好みで50mmのレンズには構図的に参考になります。
               本屋で見かけたら是非ご覧になってね~。

               はぁ、結局何もせず無駄に過ごした2日間の特別夏季休暇。
               明日からまた激務な日々が始まります。
               今週末には何かブログネタになるもの作れるといいな~。

               あ、「白神こだま酵母」が手に入ったんだ!
               初めての酵母なのでドキドキですわ。
               最初はもちろんバゲットを焼きませう!懲りないヤツだな。。。
[PR]
by awithoutlove | 2009-08-11 16:04

チェリームースケーキ

               今までお菓子教室なるものに通ったことがない。もちろんパン教室も(笑)
               もうかれこれ、15年以上同じ方のレシピ本で作ってきた。
               (簡単なものばかりですが。。。)
               ここへ来て新たに別の著者の本を買い、じっくり読んでみると
               あの頃とはだいぶ表現が違っている。
               「サックリ混ぜる」と「底から生地を持ち上げるように大きく混ぜる」
               これだけでも後者のほうがわかりやすいですよね。
               この世界も医療と同じ、日進月歩なんかなーと改めて思ったり。

               そんなわけで勝手にベーシッククラスをひとりで開催(寂しすぎる・・・)

a0122760_1031493.jpg


               憧れるのは転写シートを使ったチョコ細工。
               溢れんばかりのフルーツ盛りなど。

               いやいや、今のわたしにはまず「組み立て」から習得せねば。

a0122760_1034458.jpg


               エッヂの崩れ方、その他細かな指摘は多数あると思いますが、
               ムースケーキ4ホール目でイメージはつかめてきた。

a0122760_1035356.jpg


               余ったもので作ってみた。
               セルクルで型取ったため、抜くときに汚くなる。
               やっぱりこれ使ったほうがいいのかな?

               このピューレ欲しいけど、果たして全部使いきれるのだろうか・・・。
               その頃には菓子つくりも飽きる可能性大^^;

               今週は激務のため、週末までブログの更新はないと思われ。
               あのタルト生地はもう少し冷凍庫で眠ってもらいましょ。

               
[PR]
by awithoutlove | 2009-08-03 20:33

とある日のランチ

               
               仕事が休みの日のランチプレート。               

a0122760_1621651.jpg


               ガーリックソースのハンバーグ。
               かぼちゃも塩で揉んで、レンジでチンしただけ。
               撮影のため、アイスオレを作って脇に置いといたのに一緒に写すの
               忘れた。。。

a0122760_163640.jpg


               この日の朝、またまたチーズ入りカンパーニュを焼いた。
               チーズの部分が見えないが、ちゃんと練りこんであります。
               チーズカンパ、かなりハマりました!!
               週3個は焼いてるかも^^;
               
               今、フランスパン用粉を焼き比べている。
               チーズカンパを焼いた粉はこちらお値段は手頃でも
               もちもちしててすごく食べやすい。
               それに比べてこの粉を使ってみたけど、いまひとつだったなぁ。
               好みもあるんでしょうけど、わたしのような庶民には庶民向きの粉が良いのかな(笑)
               個人的にいちばんなのはやはりこれ
               頂き物を使い果たし、いざ買おうと思ってもいつも売り切れで買えましぇん(泣)。
               クオカさん、何とかして~!!

               昨夜は職場の納涼会で焼肉だった。
               飲み放題、肉食べ放題!!帰宅したらダンナさんに「くっさい!」と言われた。
               しばらく肉はいいや。。。
               



                 
[PR]
by awithoutlove | 2009-08-01 10:45